Аннотация: Данная статья отражает мнение общества относительно современных тенденций вы избирательном процессе, а также современные социально-политические технологии привлечения избирателей к участию в выборах, что может отразиться на общественном мнении всего института выборов.

Ключевые слова: праймериз; выборы; формирование общественного мнения; социально-политические технологии; политика; общество.

Shpak, Evgeniy A.

PhD student of the department of regional economy and territory management, OmSU n.a. F.M. Dostoevsky

The primaries of the political party United Russia as a socio-political technology of forming public opinion.

Abstract: This article reflects the views of society with respect to current trends in the electoral process, as well as modern social and political technologies to attract voters to participate in elections that may affect the public opinion of the entire electoral institute.

Keywords: primaries; elections; formation of public opinion; Socio-political technologies; policy; society.

Выборы, как в России так и в других странах, представляют собой определенный набор социально-политических технологий, которые влияют на общественное мнение, склоняя голосовать избирателей за того или иного кандидата. Чаще всего выборы включают в себя выдвижение кандидатов, регистрацию, агитацию, день голосования с подсчетом голосов, а также судебные тяжбы о законном ведении избирательной кампании. С течением времени кандидаты, в рамках своих программ и агитационных действий, представляли «невыполнимые обещания», которые после избрания не выполнялись, соответственно данными действиями было подорвано доверие граждан к необходимости голосования. Ещё один момент, повлиявший на развитие демократических процессов в России – это различные виды подкупа электората в виде маргинальных групп общества, а также использования административных ресурсов в борьбе за победу. После данных деяний у граждан появилось недоверие ко всему институту выборов, в их понимании открыто стали появляться такие мнения как: «Какой смысл голосовать, если ничего не изменится?», «Всё равно допишут голосов тому, кому нужно и от моего голоса ничего не зависит» и подобные.

Одновременно борьбой с нежеланием граждан участвовать в политике и выборах, а также для повышения рейтингов различные партии, политики и органы власти прибегают к разным социально-политическим технологиям, таким как праймериз. Праймериз (от англ. primary — первичный) — это первичные, или предварительные выборы. [11] Отходя к истории, впервые праймериз использовался в США и был принят закон, регламентирующий его, в начале XX века. Он был направлен на ограничение влияния руководства партий, что привело к антиэтатистской модели взаимодействия власти и общества, при котором гражданское общество определяет стратегию развития государства. [12]. Таким образом, выбор и мнение избирателей стало решающим в избирательной системе США. В настоящее время процедура широко распространена в CШA и некоторых других странах. В CШA праймериз являются начальной стадией избирательного процесса на выборах президента и выборах в представительные органы власти. [9]

В России впервые система предварительного голосования использовалась в мае 2000 года партиями «Союз правых сил» и «Яблоко» в г. Санкт-Петербурге. В рамках голосования граждане выбирали из 2-х кандидатов, кого они хотели бы видеть на посту губернатора, при этом проигравший должен был снять свою кандидатуру с выборов в поддержку победившего. [7]

Следующим шагов в развитии праймериз в России стал проект партии  «власти» «Политзавод» в 2006 году. Это был праймериз, состоящий из 3-х этапов голосования – региональный, окружной и федеральный [3]. В рамках данного конкурса определялись кандидаты, которые по итогам конкурса зачислялись в федеральный партийный список партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу в 2007 году. [10] Роль привлечения внимания и активизации населения хорошо сыграла 20-ти процентная квота для молодежи в партийных списках, что также не могло не повлиять на общественное мнение относительно политической партии «Единая Россия».

Не смотря на то, что В.В. Путин к выборам в 2011 году предложил подумать о возможности проведения праймериз в качестве обязательной процедуры в России [6], официально закона о праймериз в законодательстве нет, поэтому мы будем исходить от того, что предлагает исключительно Единая Россия. В рамках данных праймериз проводится голосование на определение кандидатов, которые будут баллотироваться на основных предстоящих выборах от партии. В рамках данной процедуры партийные политтехнологи в первую очередь пытались привлечь внимание к партии молодежь и общественность в целом, для того чтобы обновить и свои ряды и показать демократичность выборов. Но поскольку голосование проходило за закрытыми дверями партийных отделений, сегодня сложно судить об открытости, легитимности и демократичности данной процедуры. Константин Емешин председатель правления АКОО «Школа реальной политики» комментируя прошедшие праймериз говорил о том, что праймериз больше походили на достаточно большой PR проект, называя праймериз «Чиновничим», поскольку голосовали не рядовые избиратели, а некие «выборщики», которые определялись по регламенту из членов партии. [5]

В 2014-2015 годах произошли крупные информационные бомбы, такие как присоединение Крыма к России, переворот и война в Украине, санкции против России, нестабильная финансово-экономическая ситуации в России, кризис не могли сказаться на общественном мнении граждан России.  В связи со всем произошедшим доверие к президенту России В.В. Путину вырос и по данным ФОМ на 6 марта 2016 года составляет 82% [2]. Доверие к партии Единая Россия с весны 2011 года снизился с 55% до 48% (данные на начало года в преддверии федеральных выборов депутатов Государственной Думы), что означает увеличение шансов не набрать большинство депутатов в Государственной Думе [4] [1].

По мнению автора статьи, факторы, такие как: опыт проведения праймериз, снижающиеся рейтинги партии, проблемы как внутри страны, так и за её пределами, а также из-за отношения граждан к выборам, автором была выдвинута идея, о том, что эти факторы послужили предпосылками модернизации системы праймериз и сделали их максимально прозрачными, предоставив возможность всем гражданам поучаствовать в выборах от партии «власти», и могут привести к повышению рейтинга партии. Иными словами использовать основную повестку дня для решения своих проблем – получения необходимых результатов выборов в единый день голосования.

Праймериз в 2016 году, должны стать не только инструментом определения кандидатов, которых действительно поддерживает общество, но и стратегической социально-политической технологией, которая сформирует мнение общества о развитии демократических процессов, а также сформирует мнение о партии «Единой России», как об открытой и демократической организации.

О представленном развитии событий свидетельствует регламент процедуры праймериз[8]:

  1. Зарегистрироваться может любой гражданин РФ, не имеющий судимостей, соответственно, будет увеличено количество потенциальных кандидатов.
  2. Агитация будет проходить также как и на основных выборах, иными словами кандидаты и их команды пойдут работать по округам ещё до выборов и при этом, не боясь быть исключенным с выборов за преждевременную агитацию.
  3. Единый день предварительного голосования назначен на 22 мая 2016 года, и уже происходит информирование населения посредством социальных сетей, интернет-сайтов и иных способов, с целью привлечения внимания к данному поводу и приглашения к участию. Ещё один важный момент – голосования пройдут в участковых избирательных комиссиях, в которых проходят голосования в рамках основных выборов, единственное произойдет сокращение УИКов в 5 раз (на момент предварительного голосования).

Вышеописанные факторы придают широкое распространение информации о проведении данной демократической процедуры для граждан РФ, позволят выявить, до начала избирательных кампаний, лояльную аудиторию для дальнейшей работы с ней, а также, позволит получить информацию о большинстве лиц, заинтересованных в участии предстоящей предвыборной кампании и конечно все процедуры будут сопровождаться партией Единая Россия. Все перечисленные факторы и результаты не смогут не повлиять на граждан и подобные проекты, способствуют развитию демократии в стране или, по крайней мере, её видимости, что будет способствовать формированию положительного мнения относительно ВПП «Единая Россия» (или иной партии организующей подобную систему) и к институту выборов в целом.

Список литературы

  1. «Единая Россия» Индикаторы отношения к партии «Единая Россия» [электронный ресурс]. URL:http://fom.ru/Politika/10949#tab_01
  2. В. Путин: рейтинг, отношение, оценки работы [электронный ресурс]. URL:http://fom.ru/posts/10946/
  3. Гаглоев Д.В. Процедура праймериз как стадия избирательного процесса в России. Перспективы развития // Правовая инициатива. 2012. № 5.
  4. Индекс доверия партии «Единая Россия» [электронный ресурс]. URL:http://fom.ru/indexes/indeks-doverija-partii-edinaja-rossija.html
  5. Константин Емешин: праймериз «Единой России» оригинальный чиновничий пиар-проект [электронный ресурс]. URL:http://www.nopak.ru/index.php?go=News&in=view&id=383 (дата обращения 18.03.2016)
  6. Орлов Д. Новая элита и новый Путин // Независимая газ. 2011. 25 авг.
  7. Питерские праймериз. URL: www. http:// ng.ru
  8. Портал проекта ВПП «Единая Россия» Предварительное голосование (праймериз) [электронный ресурс]. URL:http://pg.er.ru
  9. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. C. 367.
  10. Шарапов А.В. Предварительные итоги проведения молодежных праймериз в южных регионах Западной Сибири региональными отделениями партии «Единая Россия». С. 282.
  11. Шишкина Н.Э. Вопросы конституционного и финансового права. Праймериз как предстадия избирательного процесса // Сибир. юрид. вестн. 2008. № 1(40). С. 30-31.
  12. Шпак Евгений Алексеевич, Применение манипулятивных технологий в моделях взаимодействия власти и гражданского общества., Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2014. № 2. С. 148–152

 

Автор статьи: Евгений Шпак

Опубликовано:  Сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Управление социально-экономическим развитием региона: актуальные проблемы и пути их решения», г. Пермь, 24.05.2016